В первой части курса мы рассмотрим, откуда исследователи берут информацию о населении, что такое переписи населения, когда и где их начали проводить впервые и как проводят сегодня.
Коснемся и вопроса о регистрах населения. Сейчас это особенно актуально, потому что в России в ближайшее время планируется начать вести электронный регистр.
Далее мы перейдем к рассмотрению вопросов естественного движения населения. Что такое воспроизводство, где в мире самая высокая рождаемость, и какие причины смертности являются доминирующими в разных регионах мира? В каких регионах и странах люди живут дольше всего, а в каких — меньше? Как менялась продолжительность жизни человека на протяжении истории и от чего она зависит — ответы на все эти вопросы вы получите из второго модуля курса.
Насколько быстро растет число жителей планеты, и где пределы его роста? Каким закономерностям подчиняется динамика изменений численности населения? Как разные государства мира пытаются контролировать число своих граждан и эффективны ли эти попытки? С этими вопросами разберемся в третьем модуле.
И в четвертом, заключительном для этой части курса модуле, мы обратимся к вопросам возрастной и половой структуры населения, посмотрим, от чего она зависит и как отличается от страны к стране и от региона к региону. Изучим, что такое демографическая нагрузка и где сконцентрированы основные трудовые ресурсы мира. А также рассмотрим такой интересный вопрос, как качество жизни населения. Как можно оценить, где люди живут хуже, а где — лучше? Какие показатели применяют исследователи и какова география этих показателей?