Научно-популярный онлайн-курс «Взаимодействие науки с искусствами и технологиями. Вводный курс» — это первая часть цикла лекций и бесед, посвященного взаимовлиянию и взаимопроникновению научных идей и достижений искусства, развивающихся оптических технологий и их применений в живописи, скульптуре, архитектуре, театральном искусстве, кинематографе и современных 3D-инсталляциях.
Если вы интересуетесь наукой и искусством и задаетесь философскими вопросами об их взаимосвязи, то в этом курсе вы обязательно обнаружите подсказки, чтобы найти на них ответы.
Приглашаем вас поразмышлять об истории развития науки, искусства и технологий вместе с автором курса — научным руководителем Музея оптики, доктором технических наук Сергеем Константиновичем Стафеевым, а также с гостями курса:
одним из крупнейших специалистов в области нейролингвистики и теории сознания, профессором СПбГУ, член-корреспондентом РАО Татьяной Владимировной Черниговской,
ректором Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом,
доктором медицинских наук, заведующим лабораторией физиологии зрения научного отдела физиологии сенсорных систем Института физиологии им. И. П. Павлова РАН Юрием Евгеньевичем Шелепиным,
доктором искусствоведения, главным научным сотрудником Пушкинского музея Викторией Эммануиловной Марковой.
Курс состоит из 5 модулей и делится на две смысловые части: вводную и историческую.
Первый модуль познакомит вас с разными подходами к триединству Науки, Искусства и Технологий и позволит взглянуть на науку и научное знание с разных точек зрения. Модуль дополнен живой беседой-интервью с митрополитом Иларионом и Татьяной Черниговской.
Второй модуль посвящен истории развития оптики и связи оптики с искусствами. Темой отдельной лекции станет нейроиконика — дисциплина на границе физиологии и оптики. По стопам лекции вы посмотрите беседу с профессором Юрием Шелепиным и беседу Татьяны Черниговской и Виктории Марковой.
Из третьего модуля вы узнаете о природе света и об инструменте, который помогает воспринимать свет, — о глазе. А во второй части модуля — о связи первобытного искусства и оптики.
В четвертом модуле вы узнаете о науке астроархеологии и сможете по-новому взглянуть на некоторые элементы древних изображений. Вдруг магические артефакты в руках божеств отсылают нас к древним измерительным инструментам и рассказывают нам о прото-научных знаниях древних людей?
В заключительном модуле вас ждет знакомство с оптическими особенностями пирамид Месопотамии, Египта, Мексики и народов майя. Вы узнаете, как люди древности ориентировались в пространстве и времени и как это связано с оптикой, а также — об оптических особенностях древних храмовых комплексов.