Курс «Ислам: история, культура, практика» рассматривает и анализирует возникновение ислама как религиозного учения и практики, а также его последующее развитие как культурной и социально-политической традиции в различных историко-культурных обстоятельствах и регионах. Материал излагается в соответствии с хронологическо-тематическим принципом. Особое внимание в материалах настоящего курса уделено периоду формирования учения ислама и его основным источникам — Корану и «обычаю» (Сунне) пророка Мухаммада. В последующих разделах курса рассматривается борьба идей и столкновение социально-политических движений, опирающихся на различные интерпретации основ мусульманского вероучения. Краеугольным методологическим камнем настоящего учебного комплекса является концепция внутреннего разнообразия, «многомерности» и «многоголосия» мусульманской традиции, а также динамика её взаимодействия с неисламскими системами ценностей, религиями и обществами. Учебный комплекс освещает историю, культуру и практику исламских обществ в их историческом развитии, подчеркивая актуальность исторической памяти и фундаментальных принципов ислама для современных мусульман.
Основная цель курса — усвоение студентами материала по истории, культуре и практике ислама; ознакомление с общим кругом источников и историографией (отечественной и зарубежной) по изучаемой теме, а также с основными проблемами периодизации истории ислама и овладение общими навыками исторического и религиоведческого анализа. Кроме того, настоящий курс готовит студентов к восприятию специальных, углублённых курсов по истории, культуре и практике ислама.
Данная дисциплина имеет принципиальное значение для подготовки специалиста, обладающего целостными системными представлениями об исламском вероучении, его истории, культурных традициях и направлениях, и способного использовать полученные знания как для глубокого осмысления историко-культурных процессов в странах мусульманского мира, так и для совершенствования и развития своего общеинтеллектуального и общекультурного уровня. Кроме того, междисциплинарный подход к преподаванию курса и сравнительный анализ материалов различных научных отраслей (история, религиоведение, культурология, политология) призваны помочь учащимся сформировать чувство веротерпимости и уважения к культуре, традициям и духовным ценностям других религий, народов и обществ.