Курс направлен на глубокое изучение современных теорий международных отношений, призванных объяснить природу международной политики: состав участников, движущие силы и закономерности политики.
Первая часть курса знакомит с возникновением и краткой эволюцией теорий международных отношений, опираясь на анализ Великих дебатов между теоретическими школами и их последствий для дальнейшей эволюции науки.
Далее изучаются традиционные теоретические парадигмы: неореализм, неолиберализм, глобализм. Каждая из этих парадигм имеет внутри себя несколько теоретических направлений, имеющих содержательные и методологические отличия.
Следующая часть курса посвящена изучению так называемой «постпозитивистской революции», которая обозначила радикальный поворот в эволюции теории международных отношений, связанный с коренным пересмотром методологии и категориального аппарата науки. На этой основе сформировалась новейшая парадигма — постпозитивизм. Постпозитивизм включает в себя достаточно разнородные теории, имеющие в то же время и общие основания, которые противопоставляют их традиционным теориям международных отношений. К постпозитивизму относятся постмодернизм, постмарксизм, социальный конструктивизм, постмодернистский феминизм.
В ходе изучения курса дается критический анализ всех парадигм с точки зрения их содержания, объяснительной силы, методологии. В свете многообразия теорий даются иллюстрации, как та или иная теория трактует природу, эволюцию и перспективу современных международно-политических процессов и явлений. В частности, речь идет о таких вопросах как интеграция, глобализация, эрозия суверенитета, проблема безопасности, проблема войны, природа и пределы сотрудничества государств.
Авторы курса считают, что ни одна из современных теорий не предлагает универсального объяснения международной политики, в особенности происходящих после окончания холодной войны трансформаций международной системы. Поэтому теория международных отношений как дисциплина остается глубоко плюралистичной. В то же время, не имея теоретической основы, невозможно понять, что и почему происходит в современной политике и каковы перспективы мирового развития.
В задачи курса входит формирование собственного научного мировоззрения студентов, которая поможет формулировать собственные доказательные суждения о международной политике и мотивациях политического поведения различных акторов.