Религиозные представления на протяжении тысячелетия во многом определяли не только саму сущность нашей государственности, но и те нравственные ориентиры, которыми руководствовалось общество в целом и его отдельные представители. Особенно ярко значимость религии проявлялась в наиболее сложные и драматические периоды жизни Отечества. Вхождение в систему межгосударственных и межконфессиональных отношений западной Евразии эпохи раннего средневековья; период монгольского нашествия и крестоносной агрессии, преодоление ига и последствий падения Второго Рима, Смута, петровское «возвращение в Европу», наполеоновское и гитлеровское нашествия — все эти эпохи с их угрозами и невзгодами, вероятно, могли бы стать свидетелями исчезновения России. И одной из причин жизнеспособности Родины была твердая убежденность ее сынов в соответствии своих убеждений, принципов и действий замыслу Высших сил, их покровительству по отношению к нашей стране и ее населению.
Вышеописанная связь между крепостью религиозно-нравственного фундамента России и ее устойчивостью к грозным вызовам прошлого, при всей ее очевидности, до сих пор не становилась предметом специального внимания создателей лекционных курсов для отечественных учебных заведений. Ученые нашего университета в сотрудничестве с коллегами из других ВУЗов и представителями традиционных религий нашей страны (христианства, ислама, иудаизма и буддизма) представляют первую попытку восполнить этот пробел в знаниях обучающихся.
В рамках курса освещаются вопросы предыстории духовной жизни России, особенности формирования ареала традиционных религий на территории современной РФ и сопровождающие этот процесс трансформации, роль отдельных традиционных религий в сложные исторические эпохи, функции конфессионально детерминированных аспектов духовной культуры на современном этапе отечественной истории, вызовы сложившейся религиозной системе российского общества и варианты ответа на них.