Прежде всего, слушатели онлайн-курса "Публичная политика и права человека" получат основные представления о концепции прав человека, ее развитии и современном состоянии, а также о таких проблемах, связанных с этим понятием, например, о соотношении представлений мультикультурализма и концепции универсальности прав человека.
Существенное внимание в курсе будет уделено также процессу институционализации прав человека в мире и в современной России, и таких основных компонент этой институционализации, как:
инкорпорация прав человека в нормативную базу государства, проникновение этой концепции из сферы естественного в сферу позитивного права;
включение концепции прав человека в публичную дискуссию, в которой принимают участие самые различные группы населения;
появление и развитие государственных правозащитных институтов (институт Уполномоченного по правам человека и т.д.);
развитие общественных правозащитных организаций.
Процесс институционализации прав человека тесно связан с процессом развития публичной политики, понимаемой как программы и приоритеты органов власти, механизмы и технологии их реализации, выработанные на основе и с учетом ожиданий социальных групп (страт) общества через их представителей.
Этой теме будет посвящена вторая часть предлагаемого курса. Основное внимание здесь будет уделено как обсуждение самого понятие "публичная политика", так и развитию, и деятельности институтов-медиаторов, посредников, реализующих в своей работе функцию связности основных факторов поля публичной политики. Среди таких институтов внимание будет уделено прежде фабрикам мысли и центрам публичной политики, различного вида Общественным советам и общественным палатам, а также институту Уполномоченного по правам человека (омбудсмана).
При этом в курсе будет рассмотрен как международный опыт развития публичной политики и институтов-медиаторов, так и уже накопленный опыт современной России.