В настоящее время вероятность реализации продовольственных и непродовольственных товаров ненадлежащего качества достаточно велика, в связи с чем проблема фальсификации и безопасности продукции актуальна не только для потребителей, но и для производителей. Свойства безопасности и безвредности продукции формируются под действием ряда факторов, а их изменение обуславливается процессами эксплуатации и хранения, в результате которых отдельные компоненты в составе товаров могут оказать негативное воздействие на организм человека и окружающую среду.
Курс состоит из двух частей. В первой части курса, представленной для Национального портала открытого образования, рассматриваются вопросы, связанные с формированием качества и безопасности продукции и проблемами идентификации и выявления фальсификации продовольственных и непродовольственных товаров.
Курс «Фальсификация и безопасность товаров» формирует:
знания российских и международных нормативно-правовых документов, регламентирующих качество и безопасность продукции;
умения диагностировать и выявлять опасную и некачественную продукцию;
навыки владения основными методами и приемами проведения оценки качества и идентификации товаров, способов выявления фальсификации.