МГУ имени М.В.Ломоносова2 September - 30 November 2024 г.Course started

Еда как культурный код у различных народов мира

Павловская Анна Валентиновнаopenedu

Записаться на курс
Традиции питания – важнейший аспект социальной, политический, экономической и культурной жизни человека. Сегодня, в эпоху повсеместной культурной глобализации, еда стала одним из важнейших факторов традиционной культуры, национальной идентичности и межкультурной коммуникации. Так что серьезное изучение этой темы – вопрос насущный.
1. Еда как культурный код. Традиции питания как фактор культурной идентичности в эпоху глобализации.  2-4. История формирования «пищевых систем». Ч. 1. Первобытное общество. Древнейшие принципы питания в современном мире. Коренные народы Севера Ч. 2. Неолитическое чудо. Первое глобальное деление человечества по принципам питания. Ч. 3. Каин против Авеля: второе глобальное деление человечества по принципам питания Кочевники. 5. Культурная глобализация и "Пищевые парадоксы" XX века  6. Понятие «пищевая система региона» и факторы, определяющие формирование пищевых систем. 7. Пищевые системы мира: Китай  8. Пищевые системы мира: Италия 9. Пищевые системы мира: Англия 10. Пищевые системы мира: Россия