В курсе раскрывается смысл понятия теология, ее место в современном образовании, в современной культуре, внутри и вне системы научного знания, затем — общее и особенное про каждую из главных традиций: православие, которое является государствообразующим для нашей страны, а также другие христианские конфессии и мировые религии. Они определяют лицо человеческой цивилизации, ее прошлое, настоящее и — без всякого сомнения — будущее.
Знакомство с этим традициями происходит как с участием университетских профессоров и преподавателей, так и представителей духовенства. Такое сочетание помогает взглянуть изнутри на общие базовые принципы теологических доктрин и на их специфику с точки зрения самих этих традиций.
В анализе сюжетов священных текстов, богословских учений раскрываются базовые принципы мировоззрения, на которых основываются многие философские системы, в чем видят вдохновение деятели литературы и искусства.
В сюжетах курса теология предстает не только как история религиозного опыта, но и как когнитивное, коммуникативное пространство, как форма познания природы, общества, человека, а также начал и цели существования вселенной. Теология наполняет нашу жизнь особым, высшим смыслом.