В курсе изложены основы инженерной реологии и ее применения в расчетах оборудования для производства пищевых продуктов. В курсе приведены выводы расчетных зависимостей, что облегчает понимание физической и математической сущности рассматриваемых вопросов.
Значительный объем экспериментальных данных для различных продуктов в широком интервале изменений градиента скорости и касательного напряжения при различных фазовых состояниях продукта позволяет получить представление о существенном изменении реологических характеристик исследуемых продуктов.
Целью курса авторы видят подготовку студента к инженерным расчетам оборудования, выбору рациональных режимов его работы, разработке предложений по повышению эффективности процессов производства продукции. Авторы надеются, что курс поможет молодому специалисту быть подготовленным к использованию современных информационных технологий, оборудования, отечественного и зарубежного опыта для определения задач и проведения исследований в области производства продуктов питания.