Курс «Путеводитель по фольклору Индонезии» может быть интересен не только индонезистам, малаистам, специалистам по Юго-Восточной Азии, но и иным востоковедам, африканистам, а также филологам, культурологам и антропологам. Курс рассчитан на 108 часов и включает в себя 8 лекций и заданий к ним, разбитых по тематическим блокам. Путешествие по миру индонезийского фольклора начинается со знакомства с анимистическими верованиями, шаманизмом и магией, с рассмотрения разных типов магических текстов (заговоров и заклинаний). Лекции о мифологии подкреплена примерами из жанров устной фольклорной прозы (черита ракьят) с установкой на правдивость изображаемых в них событий, не только мифов, но и легенд и преданий, собранных по всем регионам Индонезии от Папуа до Суматры. Ритуальные
театральные и танцевальные представления о богах и героях, а также сопутствующие им феномены одержимости и экзорцизма дополняют первый тематический блок о мифо-ритуальном комплексе Индонезии.
Яркие черты мифологичности сохраняют и индонезийские сказки – волшебные (в своем структурном отношении) и кумулятивные – о хитрецах (о животных и о людях). Во втором блоке рассматриваются структура сказочной прозы, функции героев, сюжеты и мотивы, приводятся примеры реконструкции архаики в известных индонезийских сказках.
Третий блок посвящен малым жанрам фольклора: загадкам, пантунам (рифмованным четверостишиям с зашифрованными метафорами), пословицам, поговоркам и анекдотам.
Четвертый блок вводит в тему индонезийской демонологии, детского фольклора, городского фольклора и сетевого, или интернет-лора. Библиография и рекомендации для слушателей включают в себя не только оригиналы на индонезийском и малайском, переведенные тексты и теоретические работы фольклористов, филологов и антропологов.