Раздел 1. Ферменты а нашем организме, в быту, в технологиях
1.Ферменты, их уникальное строение и свойства. Структура активных центров и механизмы действия ферментов.
2.Классификация ферментов. Примеры катализируемых ферментами реакций. Основные функциональные группы активных центров ферментов. Примеры.
3. Функционирование ферментов в нашем организме. Примеры.
4. Ферменты растительного происхождения. Ферменты бактериального происхождения. Сравнительные характеристики. Перспективы применения в медицине и косметике.
5.Примеры использования ферментных препаратов в промышленных крупнотоннажных процессах.
6. Ферменты и космическая индустрия
Раздел 2. Ферментативный органический синтез
1. Липазы в промышленности. Реакции, катализируемые липазами (как наиболее широко применяемыми на практике ферментами) в водных и неводных средах; продукты, которые в результате получают (особое внимание к кинетическому разделению оптических изомеров).
2. бета-Лактамные антибиотики и бета-лактамазы. Классификация бета-лактамных антибиотиков, механизм защиты патогенов при помощи бета-лактамаз, возникновение резистентных штаммов в результате мутаций, методы определения мутаций генотипированием.
Раздел 3. Ферменты в медицине
1.Функционирование ферментов в нашем организме. Примеры ферментов, регуляторов метаболизма. Проблемы и перспективы применения ферментов в медицине. Три основных направления исследований в области медицинской энзимологии: энзимопатология, энзимодиагностика и энзимотерапия.
2.Применения новейших научных достижений энзимологии в диагностике и лечении сердечно-сосудистых, онкологических, нейродегенеративных, эндокринологических, инфекционных и других серьезных заболеваний. Биофармацевтические препараты и ферменты заместительной терапии.
3. Ферменты- факторы свертывания крови. Нарушение свертывания крови. Ключевые ферментные блоки при Гемофилии и Тромбоэмболии.
4. Ферменты, связанные с липидным обменом. Ожирение, атероскрелоз. Синдром жировой эмболии. Энзимотерапия.
5.. Проблемы использования ферментов в медицине. Нестабильность в физиологических условиях, иммуногенность. Конструирование биокаталитических систем с улучшенными биофармацевтическими свойствами. Методы создания лекарств пролонгированного действия. Принципы создания систем адресной доставки лекарств.
Раздел 4. Микроорганизмы в развитии цивилизаций
1.Первые сведения о взаимосвязи инфекционного заболевания и его возбудителя в средние века. Возможные пути передачи инфекции, плотность населения и вирулентность.
2.Роль эпидемий в становлении и падении Римской империи. Великая чума в Лондоне. Особенности распространения инфекционных заболеваний различной этиологии на континентах Земли.
3.Появление новых возбудителей в истории развития человечества.
4.Пандемии в 20 веке и демографические проблемы.
5.Прошлое и будущее вируса гриппа, «возвращение» туберкулеза.
6.Некоторые механизмы распространения устойчивости прокариот к антибиотикам. Перенаселенность и эволюция микроорганизмов
Итоговый контроль. Тестирование с функцией прокторинга.