Задача курса «Практикум по зоологии беспозвоночных своими руками» – познакомить слушателей с различными представителями беспозвоночных животных, с методами их содержания, разведения, изучения внешней морфологии и внутренней анатомии. Отдельно обсудим, как при изучении объектов помогает работа над зоологическим рисунком.
Разнообразие беспозвоночных животных очень велико, мы остановимся на некоторых ярких представителях различных групп.
Обучающиеся познакомятся с техникой работы с бинокуляром и световым микроскопом. Будем учиться делать временные препараты для изучения живых объектов, обсудим, как работать с постоянными препаратами, в том числе гистологическими срезами (изготовить их самостоятельно, скорее всего, в рамках курса не удастся). Занятия по анатомии будут сопровождаться вскрытиями таких животных, как дождевой червь, виноградная улитка, мидия, речной рак, один из видов крупных тараканов.
Цель курса – знакомство «руками» с объектами зоологии беспозвоночных, освоение классических методов работы с ними. Картинки из книг и учебников, фотографии и видеоролики из интернета часто очень хороши и информативны, но когда идет работа с объектом изучения собственными руками и другими частями тела, человек получает знания, опыт, а не одну лишь информацию. Подразумевается, что участники курса смогут добыть себе для работы бинокуряр, световой микроскоп и необходимые инструменты (предметные и покровные стекла, пипетки, глазные ножницы, препаровальные ванночки и т.д.) и некоторые реактивы (метиленовый синий, например).
Очень важный момент – регистрация наблюдений – зоологический рисунок с определенными требованиями и правилами выполнения, фотографирование, поиск деталей того или иного объекта на изучаемом материале.
Отдельный вопрос, на который будет сделан акцент - как, не имея доступе лаборантской и аквариальной комнаты, содержать и вырастить для изучения различных простейших (амеб, инфузорий), пресноводную гидру, пресноводную планарию, свободноживущих нематод и других зверей, и где найти объекты для изучения в природе.