Курс рассказывает о веществах, которые состоят из очень простых молекул, но играют огромную роль в жизни человека и общества. Эти вещества участвуют в биохимических процессах в организме человека, определяют свойства окружающей его природной среды и служат источником многих материалов, которые приносят пользу человеку и делают его жизнь более комфортной. К таким веществам относятся, в первую очередь, вода, газы – компоненты атмосферы (кислород, азот, углекислый газ, озон), а также газы и жидкости, используемые в крупных промышленных процессах (водород, хлор, аммиак, угарный газ, этилен, бензол).
Курс состоит из 12 лекций. Каждая лекция посвящена одной молекуле. Рассмотрены строение молекулы, ее необычные свойства (они есть у любой молекулы), интересные факты, связанные с веществом, состоящим из этих молекул, практическое значение вещества, его роль в организме человека и в экосистемах. В курсе активно используются связи с другими науками – биологией, геологией, астрофизикой, историей, экономикой.
Курс имеет популярный характер, он предназначен для широкого круга слушателей. Специальная химическая подготовка не требуется, достаточно школьного курса химии, пусть даже и слегка подзабытого.
Цели изучения курса
Развитие представлений об атомно-молекулярной картине мира.
Анализ молекулярного строения и свойств веществ, определяющих особенности окружающего мира.
Изучение прикладных возможностей химии, ее роли в жизни общества и повседневной жизни людей.
Задачи курса:
Рассказать о наиболее важных в жизни человека веществах молекулярного строения.
На конкретных примерах объяснить, как строение молекул и связи между ними влияют на физические и химические свойства вещества.
Рассмотреть историю открытия важнейших газов, обсудить роль «пневмохимии» в развитии науки.
Раскрыть суть фазовых переходов и показать зависимость строения и свойств вещества в разных агрегатных состояниях от температуры и давления.
Описать лабораторные и промышленные способы получения изучаемых веществ.
Дать представление о круговороте азота, углерода и воды в природе.
Рассмотреть роль и значение различных компонентов атмосферы, обсудить антропогенные изменения атмосферы и их влияние на жизнь на Земле.
Дать представление о химическом составе Солнечной системы и распространенности различных молекул в космическом пространстве.
Описать важнейшие превращения изучаемых веществ в живых системах.
Рассмотреть практическое значение изучаемых веществ и описать основные области их применения в промышленности и в повседневной жизни.
Дать достоверную информацию об антропогенном воздействии на окружающую среду и глобальных экологических проблемах, стоящих перед человечеством.